»Bac Pro CGEA Production Végétale
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BAC PRO CGEA  Production végétale 

 

 

 

 

Conditions d’entrée :


Etre issu d’une classe de 3ème  de l’Enseignement Agricole, Générale ou Technologique
 Les autres cas nécessitent l’examen du dossier

 

L’alternance :


Les semaines de cours et de vacances scolaires sont définies par la M.F.R.


Les stages de formation :
Les exploitations de Polyculture pour des lieux de stage différents:
un stage "support" Polyculture et un stage "examen"
un stage "autre production" et un stage "autre région"
un stage "Exploitation Biologique"
un stage "Organisation Professionnelle Agricole" (Chambre  d’Agriculture, Concession,…)
un stage à l’Etranger

 

Contenu de la formation :
Les modules généraux 
Français
Histoire-Géographie
Langue étrangère : Anglais
Education Socioculturelle
Mathématiques
Hygiène et Protection de la Santé
Physique-Chimie
Education Physique et Sportive
 
Les modules professionnels :
Connaissance des systèmes vivants
Eléments de chimie du vivant, du sol, de l’environnement
Diagnostic agro-environnemental de l’exploitation
Economie et politique des productions agricoles
Gestion de l’exploitation
 
Les modules de secteurs professionnels productions végétales :
Place et incidence d’un élevage dans un système de production à dominante culture
Conduite d’un système de cultures
Conduite d’un itinéraire technique de référence
Conduite d’un itinéraire technique  et spécifique
Choix et utilisation des bâtiments et équipements


L’examen est obtenu à :
50% au cours des 2 années scolaires  (Première et Terminale) sous forme de contrôle certificatif
50% sous forme d’épreuves terminales :
· Français
· Histoire-Géographie
· Mathématiques
· Physique-Chimie
· Matières techniques
· Rapport de stage
 La certification BEPA est obtenue en fin d’année de Première

Poursuite d’études :
B.T.S.A. Technologies Végétales
B.T.S.A. Analyse & Conduite des Systèmes d’Exploitation
B.T.S.A. Génie Des Equipements Agricoles
Certificats de spécialisation
Mentions Complémentaires (CQP…)

 

Les débouchés professionnels :
Cette formation permet d’accéder aux postes de responsable d’exploitation ou d’associé (bénéfice des aides à l’installation en agriculture), spécialisé dans la production des végétaux, être Chef de cultures, ouvrier en polyculture, ou Encadrant technique, employé qualifié dans les entreprises agricoles, les organisations professionnelles, les entreprises d’approvisionnement


Nos atouts :
20 années d’expérience dans le domaine des Productions Végétales avec un taux de réussite  aux examens de 90%
Une parcelle d’application, un parc de matériels agricoles, un atelier d’Agroéquipement pour les apprentissages pratiques
Un taux d’insertion très important dès la fin de la formation Bac Pro et BTSA
Des professionnels partenaires de la formation
Un suivi individualisé, un établissement à taille humaine


Modalités pratiques : 
Navette avec la gare de verdun, hébergement et restauration à la M.F.R.